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pain d'epice moelleux

Amour de cuisine
4.78 from 54 votes
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 35 min
Temps total 50 min
Type de plat gateau
Portions 12

Ingrédients
  

  • 135 g de lait demi écrémé
  • 1 clou de girofle
  • 90 g beurre
  • 80 g de vergeoise ( sucre brun pour moi, Demerara)
  • 110 g de miel liquide et si possible de sapin ( miel d’eucaliptus pour moi )
  • 2 oeufs de 35 gramme chacun
  • 20 g de zestes d’orange confits ou de confit d’orange
  • zeste de citron
  • 105 g de farine T45 ( farine normale, ou plain flour ici en Angleterre)
  • 60 g farine de sarrasin
  • 1 g fleur de sel ( sel normal pour moi)
  • 3 g de bicarbonate de soude 1 cuillère à café
  • 1 g de gingembre en poudre
  • 2 g de cannelle en poudre
  • 2 g épices à pain d’épice
  • 1 g réglisse en poudre ( je n’en avais pas)
  • 18 g mélasse en poudre
  • 20 g de gingembre confit ( je crois que j’ai abuser sur ce cote, 50 grs pour moi, tellement j’aime le gout)
  • 30 g amandes effilées grillées. j’avais pas mis

Instructions
 

  • Portez le lait à ébullition,
  • ajoutez le clou de girofle,
  • infusez hors du feu 5min puis filtrez.
  • Dans une casserole faites fondre à feu doux le beurre la vergeoise et le miel puis, quand le mélange est tiède, ajoutez les œufs battus et lissez bien le tout.
  • Mélangez les poudres -farines, bicarbonate, épices, muscovado- avec les zestes d’oranges confits et la fleur de sel.
  • Incorporez-les au mélange précédent puis ajoutez le gingembre en fines lamelles, les amandes et le lait infusé tiède.
  • Préchauffez le four à 170°,
  • beurrez et farinez le moule. Versez-y la pâte aux 2/3. Laissez reposer 10min,
  • puis enfournez 35min [à vérifier comme toujours en fonction de votre four].
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