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Pastilla marocaine au poulet et amandes (bastilla)

Pastilla marocaine au poulet et aux amandes

Amour de cuisine
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Type de plat Accompagnement, entree, ramadan
Cuisine cuisine algérienne, cuisine marocaine
Portions 9

Ingrédients
  

Pour la cuisson du poulet:

  • 400 gr de poulet en morceau
  • 2 larges oignons
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à soupe d’ huile d'olive extra vierge
  • 2 c. à soupe de persil haché
  • 1/2 c. à café de gingembre
  • 1/4 c. à café de cannelle en poudre
  • 1/2 c. à café de sel
  • quelques pistils de safran
  • 1/2 c. à café de poivre
  • 1/2 c. à café de curcuma

Pour la farce d'oeuf:

Pour la farce d'amandes:

  • 120 g d’amandes
  • 2 c. à soupe de sucre glace ou plus au goût.
  • 1 c. à café de cannelle en poudre

Pour le façonnage:

Pour garnir:

Instructions
 

Preparation de la farce d'amandes:

  • Plonger les amandes dans de l’eau bouillante, laisser quelques minutes et quand la peau se détache facilement, retirer du feu.
  • Émonder les amandes, les rincer puis les égoutter.
  • Laisser sécher un peu puis faire dorer au four préchauffé à 160°C pendant une quinzaine de minutes.
  • laisser refroidir.
  • Hacher assez finement mais pas en poudre. J’ai utilisé le Thermomix 6 à 7 minutes/ vitesse 5.
  • Ajouter le sucre glace selon votre goût et la cannelle en poudre. Mélanger le tout.

Cuisson du poulet:

  • Dans un faitout mettre l’huile, les morceaux de poulet sans la peau coupés en morceaux, le beurre, toutes les épices et le persil. Mélanger le tout pour bien imprégner le poulet des épices.
  • faire revenir sur feu doux, couvrir et remuer de temps en temps en retournant les morceaux de poulet pour que ça ne colle pas au fond de la marmite.
  • Rajouter les oignons hachés, bien mélanger puis couvrir et laisser cuire le tout (remuer de temps en temps).
  • Vérifier la cuisson et assurez vous que la viande de poulet et bien cuite et reste juteuse.
  • Retirer du feu et laisser égoutter les morceaux de poulet dans un plat. Laisser refroidir.
  • Désosser le poulet et le couper en petits morceaux.

Preparation de la couche aux oeufs:

  • Remettre la sauce aux oignons de la cuisson du poulet sur le feu pour la réduire (toute l’eau doit s’évaporer).
  • Ajouter ensuite 2 cuillères à soupe de persil et remuer très souvent pour éviter que cela n’attache, laisser bien reduire
  • Battre les œufs avec une fourchette et les ajouter tout doucement à la sauce en mélangeant constamment (la consistance doit être solide.

Preparation de la farce finale:

  • Une fois que tout est froid, Mélanger les 3 préparations successivement dans un grand cul de poule. Mélanger ensuite le tout. On veut obtenir un mélange homogène.
  • Goûter et ajuster le sucre et la cannelle selon votre gout.

Former les mini pastillas:

  • faire fonde le smen au micro-onde.
  • Enduire chaque fois la feuille de brick que vous allez utiliser de beurre fondu
  • Poser une feuille de brick dans le cercle en la faisant déborder.
  • Remplir à ras bord de farce et replier dessus ce qui déborde de la feuille. Coller avec du jaune d’oeuf.
  • Enlever l’excèdent de feuille, cela ne doit pas faire de paquet mais juste refermer la galette.
  • Retirer cette mini pastilla du cercle, avec une seule feuille de brick
  • Poser une seconde feuille de brick enduite de smen dans le cercle, puis poser dedans la pastilla préparée ci-dessus.
  • Mettre le coté de la pastilla avec les plis vers le bas.
  • Refermer en repliant dessus les bords de la feuille de brick. Coller avec du jaune d’œufs.
  • Poser les pastillas formées sur une plaque recouverte de film alimentaire.

La cuisson :

  • Préchauffer le four à 240°C
  • Poser les pastillas sur une plaque légèrement huillée et enfourner à 180°C.
  • La cuisson peut prendre 30 min plus ou moins.
  • La pastilla doit être bien dorée et croustillante . Au toucher le dessus doit être dur.
  • Poser les pastillas cuites sur une grille et enduire le dessus de miel et garnir d’amandes effilées.
  • Sinon saupoudrer de sucre glacé et décorer avec de la cannelle en poudre.
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