À l'aide d'un couteau d'office bien aiguisé, épépinez les tomates et coupez-les en deux pour en dés. Vous devriez vous retrouver avec environ 5 verres au total une fois que toutes les tomates sont coupées en deux. Placez la tomate coupée au fur et à mesure dans une marmite à fond epais
Ajoutez le reste des ingredients: sucre, cannelle, clous de girofle, et le citron entier coupé en cube.
Remuer les ingrédients pour combiner et porter le contenu de la casserole à ébullition à feu moyen-vif.
Laissez bouillir les tomates, les épices et les tranches de citron pendant 20 minutes, en remuant de plus en plus fréquemment pour éviter les brûlures.
Au bout de 20 minutes, réduisez le feu à doux et laissez mijoter le mélange de tomates vertes pendant encore 25 minutes, en remuant fréquemment. Au cours d'une demi-heure, les pectines naturellement présentes dans les tomates vertes devraient commencer à s'épaissir naturellement. Si la confiture est encore liquide lorsque la minuterie se déclenche, continuez à mijoter jusqu'à ce qu'elle atteigne la consistance désirée.
Retirez la confiture de tomates vertes du feu (retirez le bâton de cannelle, si vous l'utilisez à la place des épices moulues) et versez dans les bocaux chauds et stérilisés à l'aide d'une louche et d'un entonnoir, en laissant un espace libre de 5mm.
Essuyez le bord et les côtés de chaque bocal avec un chiffon propre et placez le couvercle, fermez jusqu'à ce qu'il soit bien serré.