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tarte briochée aux abricots

tarte briochée aux abricots

Amour de cuisine
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Type de plat boulange, brioche
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

pour le fond brioché:

  • 100 ml de lait
  • 1 c. à soupe de levure sèche instantanée
  • 30 g de sucre blanc
  • 300 g de farine
  • 1/4 c.à café de sel
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 70 g de beurre froid

Pour la creme pâtissière:

Pour les abricots:

  • 10 abricots entiers
  • 200 g de sucre
  • 200 ml d'eau
  • Sinon des abricots en boite dans le sirop

Instructions
 

Préparer la crème pâtissière:

  • chauffez le lait dans un casserole ou au micro-onde
  • Mélangez les jaunes d'oeufs, la maïzena, le sucre et la vanille dans un saladier et bien fouetter.
  • Versez le lait chaud dessus, mélangez en même temps,
  • transvasez dans la casserole et remettez sur feu moyen tout en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 4-5 minutes ).
  • Laissez bien refroidir, en couvrant avec un film alimentaire, pour ne pas que ça forme une pellicule épaisse.

Preparer la pate briochee:

  • Mettre le lait, la levure boulangère et le sucre dans le bol du thermomix.
  • Lancer l’activation de la levure en mettant en marche le Thermomix 3 min à 37˚C / vitesse 2.
  • Ajouter la farine, les oeufs et le sel dans le bol, pétrir 5 minutes, fonction pétrissage ( épis).
  • Pétrir à nouveau 2 minutes fonction pétrissage ( epis), en ajoutant le beurre par petits morceaux à travers l’orifice .
  • Transvaser la pâte dans un grand saladier. La pâte sera élastique et collante. Couvrir de film alimentaire ou avec un torchon humide, puis laisser pousser 1- 2 heures au chaud et à l’abri des courants d’air.

Preparer les abricots:

  • Nettoyez les abricots et les coupez en deux. Retirez le noyau.
  • Pesez la même quantité de sucre et d’eau, et portez à ébullition dans une casserole.
  • laissez 10 minutes et retirez du jeu.
  • Ajoutez les moitiés d’abricots, mettez le couvercle et laissez de côté.
  • Avant de commencer la décoration, égouttez les abricots du sirop.

Façonnage de la tarte briochée aux abricots:

  • Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et posez un cercle de 24 à 26 cm de diamètre.
  • Dégazez la pâte à brioche, et posez la sur du papier sulfurisé sur le plan de travail légèrement fariné.
  • Étalez la pâte au rouleau pâtissier et détaillez un cercle de la taille du fond du cercle pâtissier. Transvasez la pâte dans le cercle.
  • Etalez la pate restante, et coupez des lanieres que vous allez tresser et façonnez le contour de la brioche
  • Garnissez le fond de la tarte briochée avec la crème pâtissière.
  • Posez les oreillons d’abricots pour terminer la décoration.
  • Dorez le contour de votre tarte avec un pinceau trempé dans le lait et saupoudrez de sucre en grains.
  • Préchauffez le four à 180°C et enfournez la tarte briochée pour 20 minutes de cuisson.
  • À la sortie du four, laissez la tarte briochée tiédir à température ambiante avant de la décercler délicatement.
  • Réservez au réfrigérateur au moins 4 pour que la crème pâtissière fige bien.
  • Pour déguster, retirez la tarte du frais au moins 15 minutes à l’avance.
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