La veille, mettre les abricots secs dans un bol, les couvrir d’eau, laissez-les réhydrater pendant 24 h.
Pour la pâte sablée :
Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le fouet K jusqu’à l’obtention d’un gros sablé.
Ajoutez le jaune d’œuf et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène non collante.
Laissez reposer l heure au frais dans du film alimentaire.
Étaler la pâte entre sur 1 feuille de cuisson. Foncer un cercle à tarte de 24 cm de diamètre après l'avoir soigneusement beurré.
Piquez à la fourchette et remettez au frais le temps de préparer l’appareil à macaron.
Pour l’appareil a macaron :
Fouetter les blancs d'oeufs en neige ferme, ajouter le sucre à demi-parcours.
Incorporer délicatement la poudre d'amandes.
Déposez la confiture d’abricots sur le fond de tarte, verser l’appareil à macaron, et déposer les abricots préalablement égouttés, parsemez avec les amandes.
Faire cuire 30 min à 180°C (th.6). Laissez refroidir.
Dégustez tiède ou froide, accompagnée d’un sorbet à l’abricot.