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Tian de légumes à la provençale

Amour de cuisine
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Type de plat Accompagnement
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

pour la sauce tomates :

  • 500 ml de tomates concassées bio.
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 oignon haché
  • huile d'olive
  • thym
  • sel
  • poivre du moulin

Pour le tian de légumes :

  • 4 tomates rouges de taille moyenne
  • 2 petites aubergines violettes
  • 2 petites courgettes vertes
  • quelques feuilles de Basilic
  • quelques olives vertes
  • parmesan râpé
  • huile d'olive
  • fleurs de sel
  • poivre du moulin

Instructions
 

Préparation de la sauce tomate :

  • Dans un poêle, faire revenir l'oignon haché en cube dans un fond d'huile bien chauffé.
  • Ajoutez les gousses d'ail hachées, remuez pour que ça ne brûle pas.
  • Ajoutez les tomates concassées et un peu d'eau si les tomates ne sont pas juteuses.
  • Saupoudrez de thym, salez et poivrez.
  • Couvrir et laissez cuire pendant 50 minutes en rajoutant un peu d'eau si besoin. Réservez.

Préparation des légumes :

  • Avoir des légumes du même diamètre est préférable pour avoir une belle finition de ce plat.
  • Personnellement, je n'ai pas réussi à trouver des aubergines ayant le même diamètre que les courgettes, mais j'ai réussi à avoir un joli plat.
  • À l'aide d'une mandoline, tranchez tous les légumes à une épaisseur de 1,5 à 2 mm.
  • Si les aubergines sont un peu amères, vous pouvez saupoudrer d'un peu de sel et laissez dégorger, puis rincez sous une eau froide avant de passer au montage du plat.
  • Superposez les légumes en intercalant pour avoir une rondelle de chaque légumes, arrangez les en plusieurs tas.
  • Pour plus de saveurs, placez sur chaque tranche de tomates une petite feuille de basilic.

Montage du Tian de légumes :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Prendre un plat à gratin. Déposez au fond, une belle couche de sauce tomates compotées.
  • Déposez  quelques feuilles de basilic.
  • Si besoin, égalisez en coupant quelques centimètres  les rondelles de légumes du côté bas, pour les avoir à la même hauteur dans le plat.
  • Placez-les, les uns derrière les autres, jusqu'à épuisement des tas.
  • Déposez quelques olives vertes, saupoudrez d'un peu de parmesan râpé, de gros sel concassé, de poivre noir et arrosez d'un filet d'huile d'olive.
  • Recouvrir de papier aluminium et enfournez pendant 40 minutes.
  • Retirez le papier aluminium puis poursuivre la cuisson encore 20 minutes au moins. Surveillez et rallongez la cuisson si besoin de 10 minutes.
  • Retirez le plat du four, attendre qu'il refroidisse légèrement et parsemez de quelques feuilles de basilic. Dégustez aussitôt.
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