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tajine de petits pois à la ballotine de poulet farci

Amour de cuisine
Un delicieux tajine de petits pois à la ballotine de poulet farci à la viande hachée en sauce rouge avec des carottes et des coeurs d'artichauts le tout parfumé à la cannelle, un plat parfait dans le menu du ftour ou pour un repas du soir gourmand.
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Type de plat plat
Cuisine cuisine algérienne

Ingrédients
  

pour la ballotine de poulet farci à la viande hachée:

  • le demi d'une poitrine de poulet
  • 200 gr de viande hachée
  • sel
  • poivre noir
  • cumin en poudre
  • 1/2 botte de persil
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 peu de mie de pain trempée dans du lait ou 1 c. à soupe de chapelure
  • 1 gousse d'ail

Pour la sauce aux petits pois:

  • 2 tasses de petits pois surgelés
  • des coeurs d'artichauts surgelés
  • un oignon
  • 1 carotte
  • du persil haché
  • une feuille de laurier
  • 1 petit batonnet de cannelle
  • sel
  • poivre noir
  • paprika
  • coriandre en poudre
  • 1 c. à soupe de tomate en conserve +/- selon l’acidité du concentré de tomates
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge

Instructions
 

Préparation des ballotines de volaille:

  • Commencez par préparez la farce de viande, en y ajoutant le persil haché, l'ail haché, le sel, le poivre noir, le cumin, le jaune d'oeuf, et la mie de pain essorée de son lait.
  • amalgamez le tout pour bien assaisonner toute la viande.
  • Préparez des boudins de presque 12 cm sur 2
  • farinez juste un peu, et faites frire dans un peu d'huile, laissez refroidir sur du papier absorbant. Pas obliger de cuire complètement les boudins de viande hachée, car après ça va cuire quelques minutes dans la sauce du tajine.
  • hachez le morceau de blanc de poulet, ajoutez y du sel, du poivre noir, l'ail haché et le persil haché
  • amalgamez bien le tout, puis étalez le en un rectangle de presque 5 mm de hauteur.
  • placez le boudin de viande hachée et couvrez bien chaque avec le blanc de poulet ( si la viande de poulet vous colle à la main, mouillez un petit peu vos mains)
  • faites revenir dans la même huile de friture des boudins de viande, juste pour donner une belle couleur aux petits roulés de poulet.
  • laissez égoutter un peu sur du papier absorbant.

Préparation du tajine aux petits pois:

  • faites revenir l'oignon dans de l'huile, jusqu'à ce que ça devient bien doré et translucide
  • ajoutez la tomate en conserve, les épices, la feuille de laurier, le bâtonnet de cannelle, le persil haché, la carotte coupée en rondelle, et couvrez le tout avec de l'eau.
  • À ébullition, ajoutez les petits pois, couvrir et laisser cuire
  • juste avant la fin de la cuisson, ajoutez les coeurs d'artichauts coupés en quartier ou entier, les ballotines de volaille farcie
  • Laissez cuire jusqu’à ce que les légumes soient bien tendre, et la sauce un peu réduite.
  • pour servir, retirer les ballotines de la sauce, couper en billet et presenter dans le plat de servir avec le tajine aux petits pois.
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