Porter l’eau et le sucre à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et grattée, dans une cocotte.
Laisser bouillir 4 à 5 minutes puis y plonger les marrons disposés dans un panier cuisson.
Laisser frémir 1 minute et Couper le feu et laisser reposer une journée (24 heures).
2 eme journée, égoutter les marrons en retirant le panier de la cocotte.
Porter le sirop à ébullition 4 à 5 minutes et y plonger les marrons, laisser frémir 3 minutes.
Couper le feu et laisser reposer 24 heures.
Répéter cette opération les 4 jours suivants, le niveau de sirop va baisser dans la cocotte et les marrons vont prendre un aspect confit.
Le dernier jour, retirer les marrons du panier, les poser sur une grille et les laisser sécher 1 heure au moins.
Mélanger 2 à 3 cuillères à soupe du sirop de cuisson des marrons avec un peu de sucre glace pour avoir un glaçage un peu fluide pas trop épais.
Tremper chaque marron dans le mélange, disposer sur une grille propre puis laisser sécher 12 heures à température ambiante surtout pas dans un endroit humide.
Disposer les marrons dans une boîte hermétique recouverte de papier sulfurisé et conserver au frais.