laver bien la patate douce ( 3 patates douces assez larges), couper les en deux au sens de la largeur, badigeonner là ou vous avez couper avec un peu d'huile et placer dans un moule allant au four chemisé de papier de cuisson.
Cuire dans un four préchauffé à 180˚C pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que les patates douces soient bien tendres, vérifier la cuisson avec une fourchette, si vous piquez et que ça rentre sans soucis dons la patate douce et cuite.
retirer la chaire et passer la dans un tamis, pour ne pas avoir les filaments, peser 600 gr.
placer la purée de patate douce dans un large saladier, ajouter le sirop d'erable et le sucre brun, melanger bien.
Ajouter les épices, donc un mélange de cannelle en poudre, gingembre en poudre, noix de muscade en poudre et girofle en poudre.
ajouter les oeufs fouettées et le beurre fondu et refroidi.
fouetter pour avoir un mélange bien homogène.
retirer le fond de tarte du frais, et le garnir avec cet appareil.
garnir avec le reste de pate selon le goût.
Enfourner dans un four préchauffé à 180˚C pour 40 à 45 minutes, la lame du couteau insérée dedans doit ressortir sèche. Pour la cuisson, je programme mon four chaleur tournante + chaleur statique allumée d'en bas, pour m'assurer que la pâte soit bien cuite d'en bas.