Coupez les prunes en deux et retirez les noyaux. Coupez chaque moitié en trois et placez-les dans un bol. Ajouter les feuilles de thym citronné et 1 cuillère à soupe d'essence de vanille. Bien mélanger et laisser mariner.
Préchauffer le four à 190˚C. Prenez la feuille de pâte feuilletée et découpez un cercle de 25 cm de diamètre et réservez au frais
Mettre le sucre et l'eau dans une casserole (poêle ou plat allant au four de 24 cm de diamètre) et porter à ébullition. Faites réduire sans remuer pendant environ 7 minutes jusqu'à ce que le sucre se transforme en un caramel légèrement doré.
Retirer la casserole du feu et incorporer délicatement les cubes de beurre un à un. Mettez la poêle de côté et commencez à disposer les prunes selon le goût.
Garnir les prunes de pâte feuilletée et replier les côtés sur les bords. Faire de petites entailles dans la pâte et placer le moule au four. Cuire au four pendant 35-40 minutes ou jusqu'à ce que la pâte feuilletée soit dorée.
Laisser reposer la tarte 3 minutes. Retourner sur une assiette et servir avec de la crème glacée ou de la crème fraîche.