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Gâteau d'anniversaire surprise Pinata

Gâteau d'anniversaire surprise piñata

Amour de cuisine
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Ingrédients
  

Pour la génoise de 10 cm de haut, dans un moule de 18 cm:

  • 7 oeufs moyens
  • 210 gr de sucre
  • 210 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique ou 1 cuillère à café

Sirop pour imbiber:

Pour la crème diplomate:

Pour le remplissage et decoration:

  • 1 sachet de M&ms 150 gr
  • 1 sachet de Smarties 150 gr
  • Étoiles et bonbons décoratifs
  • 1 bombe spray argentée

Instructions
 

Préparation de la génoise: ( c'est mieux de préparer une nuit à l'avance pour faciliter la découpe)

  • Séparez les blancs des jaunes,
  • mélangez la levure à la farine.
  • Dans le bol du robot, placez les blancs d'oeufs et montez-les en neige.
  • Quand ils commencent à bien mousser et au moins double de volume, ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à l'obtention d'une meringue brillante et ferme.
  • Ajoutez aussitôt les jaunes d'oeufs et de suite la farine. Ne laissez pas tourner trop longtemps le robot.
  • Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné ou en silicone ( j’ai utilisé un moule à base amovible, il faisait 18 cm de diamètre, beurré et chemisé de papier cuisson, le papier cuisson doit depasser la hauteur du moule)
  • mettez au four 30 minutes à 175°C (th.6) et surveillez la cuisson, assurez vous que le haut du gateau est bien cuit avant de le retirer, sinon le gâteau va s’affaisser
  • Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Préparer le sirop:

  • faites bouillir le mélange eau et sucre 10 minutes et retirez du feu
  • ajoutez l'extrait de vanille pour le parfumer

preparation de la creme pâtissière:

  • Réhydrater la gélatine dans une eau bien froide.
  • portez le lait à ébullition avec une gousse de vanille fondue sur 2, si vous en avez.
  • Mélangez les jaunes d'oeufs, la maïzena, le sucre et la vanille dans une casserole et bien fouetter.
  • Versez un peu de lait chaud dessus tout en fouettant
  • remettez ce mélange dans la casserole avec le reste du lait chaud.
  • remuez sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe bien.
  • Hors du feu ,ajoutez le beurre et l’incorporez bien .
  • ajoutez maintenant la gélatine bien essorée et l'incorporez encore une fois bien au mélange.
  • placez la crème pâtissière dans un large saladier et filmez au contact. Mettez au frais pour que ça refroidisse totalement avant de passer à la préparation de la creme diplomate.

Preparation de la creme diplomate:

  • Ajoutez un colorant gel au choix pour donner une couleur à votre crème
  • Montez la crème liquide bien froide au fouet électrique ou au robot, à vitesse moyenne puis augmentez la vitesse progressivement.
  • Surveillez pour avoir une chantilly ferme qui forme un pic sur le fouet, mais que ne va pas passer à la phase beurre.
  • Reprenez la creme patissiere et détendez la avec le fouet, avec le colorant de votre choix, jusqu’à ce qu'elle devient bien lisse et crémeuse.
  • Ajoutez une petite quantité de crème chantilly à cette crème pâtissière et mélangez pour la détendre. Le mélange doit devenir bien homogène.
  • Reversez maintenant la crème pâtissière bien détendue à la crème chantilly par tiers. Introduisez délicatement avec une maryse de bas en haut pour que ça soit bien homogène.
  • quand le mélange et bien homogène, ajoutez le reste de la crème pâtissière jusqu’à l'introduire en entier.
  • La crème diplomate est prête à être utiliser immédiatement, sinon la placer quelque minutes au frais pour raffermir un peu.

Montage du gateau:

  • Coupez le gateau en 5 disque de presque 1,5 cm chacun
  • prenez trois des disques de génoise que vous allez placer au milieu du gâteau et couper une cercle au milieu de presque 6 à 7 cm, pour faire le puit, où l'on va placer les bonbons tout à l'heure
  • placez le haut du biscuit comme base de votre gâteau ( côté bombé vers le bas), imbibez de sirop
  • placez le tier de la crème diplomate dans une poche à douille
  • placez le découpoir avec lequel vous avez coupé les cercles dans les genoises tout à l'heure, au milieu, juste pour décorer la crème diplomate autour, vous n'avez pas besoin de creme diplomate dans le trou du puis, pour que les bonbons ne collent pas et surtout qu'ils ne fondent pas au contact de la crème.
  • Précédez au montage, en plaçant un disque avec le trou au milieu bien imbibé de sirop, decorez de creme diplomate, faites cette opération encore 2 fois.
  • remplissez le puit dans les génoises montées avec des bonbons Smarties et M&ms.
  • Couvrez avec le dernier disque de genoise, qui est en fait la partie basse de genoise, qui n'est pas trouée bien sur, pour couvrir les bonbons et pour former le gateau layer cake.
  • couvrez le d'une fine couche de crème, et couvrez aussi les cotés.
  • placez le gâteau au frais pour au moins 30 minutes pour pouvoir le couvrir avec la crème diplomate uniformément.
  • Décorez le gâteau selon votre gout, je vais déposer prochainement une video en détails de la décoration de ce gâteau. Vous pouvez voir la video ci-dessous: comment décorer un gateau layer cake

Video

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