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Canard au four

Canard entier au four aux légumes sautés

Amour de cuisine
Recette du canard au four aux légumes sautés. Un canard rôti entier super facile à cuisiner.
La peau est belle, croustillante et la viande tellement fondante qu'elle tombe facilement de l'os, tendre, juteuse et délicieuse.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 2 heures
Type de plat plat au four, volailles
Cuisine cuisine facile
Portions 6 personnes
Calories 350 kcal

Ingrédients
  

  • 2,5 kg canard entier
  • sel
  • poivre noir

pour la farce:

  • 2 pommes de terre moyennes
  • 2 carottes moyennes
  • 1 oignon
  • 1/4 orange
  • 1 gousse d'ail coupé sur deux.

pour le bouquet garni

  • 2 tranches de celeri
  • quelques graines de poivre noir
  • 3 à 4 clous de girofle
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • quelques feuilles de persil

les légumes à faire sautés:

  • 10 petites pommes de terre en quartier
  • 6 petites carottes en larges tranches
  • 1 branche de thym
  • 1 oignon en lanières
  • poivron du moulin

Pour le jus de cuisson qui va accompagner le canard:

  • le suc de cuisson du canard
  • 1/4 verre de jus de pommes
  • 1 c. à soupe de vinaigre blanc.

Instructions
 

Preparer la farce du canard:

  • Laver les pommes de terre, garder la peau et couper en quartier ( pas trop gros)
  • Couper l'oignon en quarter, et l'ail sur deux
  • Placer ces ingredients dans un saladier, ajouter le sel et le poivre noir
  • Dresser le bouquet garni, placer une branche de celeri, mettre dedans, les grains de poivron, les clous de girofle, ajouter le thym et le laurier.
  • Couvrir avec la seconde branche de céleri et ficeler pour bien fermer.
  • Placer le quartier de l'orange ( facultatif, mais j'aime beaucoup) dans la cavité du canard. Ajouter un peu de la farce de légumes
  • Ajouter le bouquet garni puis le reste de la farce.
  • Fermer avec un cure-dent. et placer dans la casserole ou la cocotte allant au four ( avec une grille séparant la volaille du fond de la casserole)
  • Dès que le canard commence à rejeter son gras, ajouter 2 gousses d'ail écrasé avec la peau, une branche de thym et une feuille de laurier ( personnellement je n'aime pas l'odeur du gras du canard, donc ça va parfumé le four et la cuisine)
  • faire cuire dans un four préchauffé à 180 ˚C, ( 2 kilo 500 prendra en tout 1 heure 40 min plus 15 à 20 minutes avec les legumes, un thermomètre inséré dans la cuisse du canard doit affiché 80 ˚C pas plus)
  • Avant de terminer les 20 minutes de plus de cuisson du canard, retirer la casserole du four, retirer le canard
  • Retirer le gras rejeté par le canard, et ne laisser que le suc de cuisson, filtrer pour retirer tout ce qui est rejeté par le canard faire sauté rapidement les légumes qui vont accompagner le canard dedans, avec un peu de poivre noir, pas besoin de sel.
  • Remettre le canard sur son dos sur les legumes et remettre à cuire dans le four ( 15 à 20 minutes)
  • Retirer le canard et placer sur une planche, couvrir avec une feuille d'aluminium. Laisser reposer au moins 20 minutes avant de passer à la degustation.
  • Verifier la cuisson des légumes, s'ils sont cuits, les retirer.
  • Ajouter le jus de pomme et le vinaigre au suc de cuisson, et déglacer sur feu moyen.
  • Filtrer la jus de cuisson, et presenter avec le canard et les légumes sautés.

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Nutrition

Portion: 1partCalories: 350kcal
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