Monter les blancs d'œufs en neige et les meringuer avec le sucre en poudre.
tamiser ensemble, la poudre d'amande, de pistaches et la farine
ajouter ce mélange de poudre tout doucement au blanc d'oeuf en meringue, par petites quantités, sans casser les blancs d'oeufs.
transvaser la préparation dans une poche à douille
pocher la préparation dans un moule rectangulaire de 25 sur 37 cm
Cuire dans un four préchauffé à 170° C entre 10 et 12 minutes
retirer du four et laisser refroidir.
Préparer la crème au beurre:
placer le sucre dans une casserole et mouillez d'eau,
faire chauffer le sirop jusqu'à 120°C.
placer les jaunes dans la cuve d'un robot ou un récipient, et commencez à les fouetter.
Verser le sirop à 120°C sur les jaunes tout en fouettant,
fouetter jusqu'à ce que le mélange double de volume et devient à température ambiante.
s'assurer que le mélange est froid ou à température ambiante, pour commencer à ajouter le beurre
ajouter le beurre en petits morceaux sans arrêter de fouetter, ne pas trop fouetter sinon vous allez liquéfier la creme.
ajouter le sucre vanillé pour parfumer la crème au beurre.
Vous pouvez garder la crème au frais pour une utilisation ultérieure, pour l'utiliser il faut la retirer quelques minutes du frais, la fouetter un peu pour pouvoir l'utiliser.
Montage du gateau
couper le gateau qui est de 25 sur 37 cm, pour avoir deux carrés de 16 sur 16 cm, et 2 rectangles de 8 sur 16 cm.
placer le 1er carré de dacquoise sur le plat de presentation.
pocher une fine couche de creme au beurre dessus, et parsemer au goût des pistaches concassées
couvrir avec les deux rectangles de pate pour avoir un carré, pocher une autre fine couche de creme au beurre et parsemer de pistaches
couvrir avec la dernière couche de biscuit dacquoise et couvrir avec une fine couche de crème au beurre
garnir selon le goût avec des fleurs de crème au beurre, des framboises et des pistaches concassées.