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Gianduja maison de Christophe Michalak

Gianduja maison de Christophe Michalak

Amour de cuisine
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Type de plat Goûter, mignardises

Ingrédients
  

Pour 450g de Gianduja

  • 150 gr de noisettes entières
  • 150 gr sucre glace
  • 150 gr chocolat au lait 40%
  • 1 pincée de sel fin

Instructions
 

préchauffez le four à 160°C.

  • placez les noisettes sur une plaque allant au four, et torréfiez pour environ 15 à 20 minutes, surveillez et remuez de temps en temps.
  • retirez du four, laissez refroidir un peu, placez les noisettes dans un torchon propre, faites une bourse, et frottez bien les noisettes entre elles, la peau va se détacher facilement
  • Placez les noisettes dans le robot mixeur avec le sucre glace et la pincée de sel.
  • Broyez, en laissant reposer le robot chaque fois qu'il chauffe, jusqu’à l’obtention d’une texture de pâte crémeuse.
  • Faites fondre le chocolat au lait au bain marie avec la pâte de noisettes sucrée et bien mélanger jusqu’à ce qu'il soit bien homogène.
  • placez le mélange dans une boite en plastique ou comme ici dans des moules en silicone.
  • Placez au réfrigérateur toute une une nuit pour que le gianduja durcisse.
  • c'est idela, de découper ensuite le gianduja en carrés, le placer dans une boîte hermétique et le conserver au frais pour des utilisations ultérieures au lieu de le laisser en bloc,

Gianduja au Thermomix:

  • préchauffez le four à 160°C.
  • placez les noisettes sur une plaque allant au four, et faites torréfier pour environ 15 à 20 minutes, surveillez et remuez de temps en temps.
  • retirez du four, laissez refroidir un peu, placez les noisettes dans un torchon propre, faites une bourse, et frottez bien les noisettes entre elles, la peau va se détacher facilement
  • Ajoutez les noisettes dans le bol du thermomix, et mixez-les avec le sucre glace 30 secondes/vitesse 8, puis 1 minute/vitesse 6 et enfin 1 minute/vitesse 5 ou jusqu’à obtention d’une texture crémeuse.
  • Ajoutez le chocolat au lait cassé en morceaux dans le bol et programmez 3 minutes/50°C/vitesse 1.
  • placez le mélange dans une boite en plastique ou comme ici dans des moules en silicone.
  • Placez au réfrigérateur toute une une nuit pour que le gianduja durcisse.
  • c'est idela, de découper ensuite le gianduja en carrés, le placer dans une boîte hermétique et le conserver au frais pour des utilisations ultérieures au lieu de le laisser en bloc,
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