préchauffez le four à 160°C.
placez les noisettes sur une plaque allant au four, et faites torréfier pour environ 15 à 20 minutes, surveillez et remuez de temps en temps.
retirez du four, laissez refroidir un peu, placez les noisettes dans un torchon propre, faites une bourse, et frottez bien les noisettes entre elles, la peau va se détacher facilement
Ajoutez les noisettes dans le bol du thermomix, et mixez-les avec le sucre glace 30 secondes/vitesse 8, puis 1 minute/vitesse 6 et enfin 1 minute/vitesse 5 ou jusqu’à obtention d’une texture crémeuse.
Ajoutez le chocolat au lait cassé en morceaux dans le bol et programmez 3 minutes/50°C/vitesse 1.
placez le mélange dans une boite en plastique ou comme ici dans des moules en silicone.
Placez au réfrigérateur toute une une nuit pour que le gianduja durcisse.
c'est idela, de découper ensuite le gianduja en carrés, le placer dans une boîte hermétique et le conserver au frais pour des utilisations ultérieures au lieu de le laisser en bloc,