Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Chemisez de papier sulfurisé un moule à bord haut de 22 cm de diamètre et à charnières à fond amovible.
Mettre 180 grammes de spéculoos dans le Thermomix et pulvériser 5 sec/vitesse 9. retirez du bol et bien le nettoyer à sec juste avec un torchon.
placez les 70 gr de beurre en morceaux, faites fondre 1 min/ 60˚C/ vit 1
ajoutez les biscuits réduits, actionnez 2 min / vit 3
Placez à cuire dans le four pendant 10 minutes et laissez refroidir.
placez le fouet, ajoutez le 600 gr du fromage philadelphia, et 150 gr de sucre dans le bol du thermomix, actionnez 30 sec/ vitesse 2
ajoutez 5 oeufs, 2 cuillères à soupe de maïzena, le zeste du citron, le jus de citron et 200 grammes de crème fraîche épaisse dans le Thermomix. Mélanger 1 min/vitesse 4.
Versez la préparation sur la pâte à spéculoos, coupez les figues en quartier et garnissez le dessus de l'appareil à speculoos
Enfournez pour 20 minutes à 180 °C puis 60 minutes à 120°C dans un bain marie
Après cuisson, passez la lame du couteau pour séparer le cheese cake des parois du moule et laissez refroidir dans le four
placez le cheesecake au frais au moins toute une nuit, démoulez et garnissez selon votre goût.