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Charlotte Bavarois Abricot amandes

Amour de cuisine
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Type de plat gateau d'anniversaire

Ingrédients
  

  • 1 boite de boudoirs
  • 1 verre de jus d’abricot

pour la mousse abricots:

  • 300 ml de crème fraîche
  • 200 gr d'abricots c'était de l'abricot en boite, et c'est le poids net de l'abricot après l'avoir égoutter de son sirop
  • 60 gr de sucre
  • 1 c a soupe de confiture d’abricot
  • 8 gr de gélatine
  • 1/2 c a café de colorant orange

pour la mousse d’amande:

  • 300 ml de crème fraiche
  • 100 gr d’amande en poudre
  • quelques gouttes d’extrait d’amande
  • 80 gr de sucre
  • 2 c a soupe de crème fraiche
  • 5 gr de gélatine

décoration:

  • quelques amandes blanchies
  • quelques noix
  • quelques noisettes
  • quelques abricots secs

Instructions
 

  • commençant par couvrir un moule de 20 cm de diamètre a base amovible avec les boudoirs
  • trempez les boudoirs dans le jus d’abricots,
  • couvrir la base et les cotes ( une petite astuce pour que les boudoirs que vous dressez en vertical ne tombent pas, prenez du papier aluminium, et pliez le sur la parois du moule, et couvrez le top de 4 ou 5 gâteaux déjà dressés, et continuez avec les autres boudoirs, jusqu’a  avoir le moule bien couvert)
  • placez au frais

préparation de la mousse d’abricots:

  • mettre la gélatine dans l’eau froide et laissez gonflée
  • fouettez la crème fraiche bien froide, dans un saladier bien froid, en chantilly
  • ajoutez 30 gr de sucre, et continuez a fouetter, remettre la crème au frigo
  • écrasez les abricots grossièrement
  • ajoutez la confiture d’abricot, et le colorant alimentaire
  • cuire sur feu doux pour avoir une compote
  • ajoutez le sucre
  • laissez réduire un peu, pour ne pas avoir une compte trop liquide, et pour laissez évaporer l’eau des abricots
  • ajoutez la gélatine essorée et laissez la bien fondre dans ce mélange
  • mettre ce mélange hors du feu et laissez bien tiédir
  • enlevez l’équivalent de 4 c a soupe de la gelée d’abricot et laissez de cote
  • mélangez le reste de la compote tout doucement a la crème fraiche, pour avoir un mélange homogène et aéré
  • versez dans votre moule, sur les boudoirs, arrangez la surface
  • décorez ensuite avec la gelée d’abricot, et placez au frigo

préparation de la mousse d’amande:

  • mettre la gélatine dans l’eau froide et laissez gonflée
  • fouettez la crème fraiche en chantilly
  • ajoutez le sucre  et l’extrait d’amande et fouettez encore, puis mettre au frigo
  • faites griller un peu la poudre d’amande et mettre de cote
  • dans une petite casserole, faire chauffer tout doucement la crème fraiche
  • ajoutez la gélatine essorée, et laissez la bien dissoudre
  • mélangez la poudre d’amande grillée, a la crème chantilly
  • ajoutez le mélange crème fraiche/ gélatine tiède.
  • mélangez tout doucement pour avoir un mélange homogène
  • et garnissez votre moule avec cette dernière couche

décoration:

  • arrangez et décorez le gâteau selon votre gout, avec les fruits secs
  • chauffez un peu de confiture d’abricots et avec un pinceau décorez les fruits secs pour leur donner un peu de brillance.
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