cupcakes à la vanille et crème au beurre à la vanille
Imprimer
5 de 1 vote

cupcakes à la crème au beurre à la vanille sans oeuf

Type de plat Goûter
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
préparation de la crème 10 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 12 cupcakes

Ingrédients

pour les cupcakes à la vanille:

Pour la crème au beurre sans oeuf:

    Instructions

    préparez les cupcakes:

    • préchauffez le four à 180 °C
    • placez les caissettes dans les cavités du moule à muffins
    • tamisez la farine, le sucre avec le bicarbonate de soude
    • ajoutez le beurre bien mou, l'oeuf, et fouettez bien le tout pour avoir une pate homogène
    • ajoutez l'extrait de vanille et le lait et fouettez encore.
    • remplissez les caissettes avec une cuillère bombée de pate.
    • enfournez pendant 20 minutes, ou jusqu'à avoir une belle couleur dorée.

    préparez la crème au beurre vanillée sans oeuf:

    • fouettez le beurre au moins 5 minutes, jusqu'à ce qu'il devient bien crémeux, blanchâtre et augmente un peu de volume
    • ajoutez la première moitié de sucre glace tamisé, et fouettez au moins 2 minutes.
    • ajoutez la seconde moitié de sucre et fouettez encore 2 minutes.
    • ajoutez l'extrait de vanille et le lait pour avoir une crème au beurre qui s'étale facilement sur un gateau.
    • placez la crème au beurre dans une poche à douille, et garnissez le dessus des cupcakes bien refoidies.