Lavez et nettoyez la pintade sous un filet d'eau
frottez bien la pintade avec un demi citron et laissez égoutter.
dans un bol mélanger les ingrédients de la marinade, frottez la pintade avec ce mélange de l’extérieur et à l'intérieur
laissez au frais au moins 30 minutes.
dans une cocotte allant au four, ou un large moule en pyrex, versez l'huile d'olive, et placez les rondelles d'oignon en lit.
ajoutez les feuilles de laurier et l'ail coupé grossièrement, déposez dessus la pintade sur l'un des coté
placez au four préchauffé à 180 °C et laissez cuire au moins 15 minutes.
retirez la cocotte du four, versez un peu de bouillon de poulet et tournez la pintade sur l'autre coté
laissez encore 15 minutes, et chaque fois que bouillon de poulet s'évapore en ajouter encore. cette fois placez la pintade sur le ventre.
laissez encore cuire, quand la pintade est presque cuite, retirez la du four, ajouter les carottes coupées selon le gout et la pomme de terre dans la cocotte avec le bouillon restant, fermer la cocotte et laissez cuire,
à mi cuisson remettre la pintade au four, et laissez la prendre une belle couleur doré.
retirez du four, laissez la pintade couverte pour qu'elle reste toute fondante, et servir bien chaude.