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banoffee pie

Type de plat Dessert, gateau, tarte
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 8
Auteur Amour de cuisine

Ingrédients

Biscuit de base :

  • 335 g de biscuits Thé réduits en miettes dans un robot
  • 125 ml de beurre fondu

Toffee :

  • 125 ml beurre fondu
  • 110 g de cassonade
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 300 ml de lait concentré sucré

Crème chantilly :

  • 2 tasses de crème à fouetter
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace
  • les grains d’une gousse de vanille grattée

fourage:

  • des bananes en rondelles.

    Instructions

    • Malaxer le beurre fondu avec les biscuits en miettes.
    • Presser dans le fond et les côtés d’un moule à charnière de 22 cm légèrement graissé .
    • Cuire dans un four préchauffé à 170 degrés C pendant 10 -15 minutes. Retirer du four et laisser refroidir dans le moule sur une grille.
    • Dans une petite casserole porter à ébullition le beurre et la cassonade à feu doux jusqu’à consistance mousseuse, puis ajouter hors du feu le lait concentré sucré.
    • Porter de nouveau à ébullition à feu moyen-doux et cuire en remuant constamment pendant encore 3 ou 4 minutes jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur ambrée légèrement. Retirer du feu et verser dans le moule sur la pâte de biscuits préparée.
    • Réfrigérer pendant 2 heures ou plus jusqu’à ce que complet refroidissement.
    • Ajouter dans le bol d’un batteur électrique la crème bien froide et le sucre glace et battre jusqu’à formation de pics mous.
    • Couper 2 bananes en rondelles et ranger les rondelles de bananes sur le toffee.
    • Étaler la crème chantilly sur les bananes et garnir le dessus de la tarte avec des copeaux de chocolat, si désiré.
    • Réfrigérer pendant environ une heure avant de servir.

    Notes

    pour ne pas que la couche de caramel coule, quand vous l’étalez sure les bananes ne pas trop le malaxer, vous risquez de changer sa texture.
    pour ne pas que la crème chantilly coule, laissez au dernier moment avant de servir et décorez votre gâteau avec la crème chantilly.