Préchauffer le four à 200 ° C
épluchez les panais. et coupez les en fine rondelle, a l’aide d'une mandoline, si possible,
Émincer l'oignon, et râpez le fromage.
Graisser généreusement un plat allant au four avec du beurre.
placez le mélange de panais, fromage râpé, et oignon, réservez les belles rondelles de panais, pour garnir le moule.
en chevauchant les rondelles.
Dans une casserole, chauffez la crème fraîche ajoutez le sel, la muscade, le thym, le poivre noir, et la farine
quand le mélange arrive à frémissement, versez le sur les panais,
Saupoudrez le dessus de fromage et quelques feuilles de thym et une pincée de noix de muscade .
Couvrez le tout d'une feuille d’aluminium et faites cuire pendant 50 a 60 minutes au four ( tout dépend de la finesse des rondelles de panais, sinon vos aurez besoin de plus de temps)
Retirez le papier aluminium, percer avec une fourchette, panais doit être al dente
cuire encore 15 minutes à découvert, ou jusqu'à ce que ça devient bien doré .
Il est important de laisser reposer à température ambiante pendant 15-20 minutes avant de servir, pour que le gratin soit bien pris.