Go Back
+ portions

Tlitli, langues d'oiseaux sauce rouge

Amour de Cuisine
4.88 de 24 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 2 heures
Type de plat pates, plat complet
Cuisine algerienne
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

pour la sauce:

  • 500 g de poulet des cuisses dans cette recette
  • 1 oignon bien gros
  • 2 gousses d’ ail
  • huile d’olive
  • 1 Poignée de pois chiche Trempés dans l'eau
  • sel
  • poivre noir,
  • mélange d’épice “ coriandre/ ail”
  • 1 et 1/2 c. à soupe concentrè de tomate

pour la cuisson à la vapeur

  • 500 gr tlitli langues d'oiseaux
  • 1 c. à soupe huile vegetale

pour la finition

  • 1 c. à soupe beurre
  • 2 à 3 oeufs durs

Instructions
 

  • Faites revenir les morceaux de poulet nettoyés avec l’huile l’oignon coupé finement en petit dés et l’ail écrasé dans le bas du couscoussier
  • Ajoutez le concentré de tomate, le sel et les épices, et laissez bien mijoter.
  • Ajouter les pois-chiches puis couvrir d'1 et 1/2 litres jusqu'à 2 litres d'eau chaude. Laissez cuire.
  • placez le contenu du paquet de langues d'oiseaux dans une large terrine, enduisez d'une cuillere à soupe d'huile pour que ça ne colle pas pendant le passage à la vapeur.
  • Versez les dans le haut du couscoussier , couvrez et laissez cuire à la vapeur pendant 15 à 20 mn environ,
  • transvasez dans la grande jatte, salez et poivrez et asperger d'un peu d'eau chaude.
  • Laissez absorber cette eau, puis remettez à cuire sur la vapeur, jusqu'à ce que la vapeur commence à s'echapper entre la graines, comptez au moins 20 minutes après.
  • Remettez dans la jatte, arrosez avec 2 ou 3 louches de sauce, laisser absorber et remettre à cuire toujours sur la vapeur.
  • Après la cuisson du poulet, retirez le de la sauce, ainsi que les les pois chiche cuits, les placer dans une autre petite marmite et reservez la sauce.
  • Versez le tlitli dans une marmite assez large sur feu doux-moyen, ajoutez la sauce tout doucement, louche par louche, en tournant sur feu moyen pour ne pas que ça colle au fond.
  • Chaque fois que le tlili absorbe la sauce, on ajoute encore, on continue jusqu'à ce que ça soit bien tendre et cuit,
  • Ajoutez la cuillère de beurre vers la fin et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • Pour servir, placez le tlitli dans une assiette creuse, décorez de viande, de pois chiche au milieu et des oeufs durs
Suivez moi Sur Google actualités 👍