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genoise - crème mousseline

Type de plat desset
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 30 minutes
Portions 8
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

la genoise

le sirop:

  • 100 ml d’eau
  • 100 gr sucre

pour la crème mousseline:

  • 250 ml de lait
  • 57 g sucre
  • 1 sachets de sucre vanillé
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 30 g de maïzena
  • 100 g de beurre mou ou de margarine

Instructions

preparation de la genoise:

  • Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Blanchir les jaunes avec le sucre (je le fais au robot). Ajouter la farine.
  • Monter les blancs en neige ferme et les incorporer en 2 fois à l'appareil.
  • cuire à 160°C pendant 20 minutes environ.
  • Préparer le sirop en faisant l’eau et le sucre
  • arrosez la génoise avec votre sirop préparée,

preparer la creme mousseline:

  • Sortez le beurre du réfrigérateur pour qu'il soit à température ambiante.
  • Mélangez les jaunes d'oeufs, la maïzena et le sucre dans une casserole et bien fouetter.
  • Versez le lait chaud dessus, melangez en meme temps, et remettre sur feu moyen tout en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 4-5 minutes ).
  • Hors du feu ajoutez la moitié du beurre. l’incorporez bien, et Laissez bien refroidir.
  • quand le creme patissiere va etre a temperature de la piece, ajoutez l'autre moitié de beurre par petite quantite tout en fouettant avec un batteur électrique, si possible jusqu'à obtention d'une masse légère et mousseuse qui doit être presque blanche. a ce stade, vous pouvez ajoutez un colorant de votre choix, et l’arome de fraise si vous voulez.

montage du gateau:

  • prenez la premiere couche de genoise, que vous avez arrosez de sirop, couvrez la d’une fine couche de creme mousseline.
  • ajoutez la seconde couche de genoise qui est de couleur differente, et couvrez la encore d’une autre couche de creme mousseline, et faites de meme avec les couches restantes.
  • decorerz le gateau avec de la moitie d’une fraise, que vous pouvez aussi decorer avec un peu de confiture de fraise pour lui donner un peu de brillance.