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tajine zitoune

tajine zitoune, cuisine algerienne

amour de cuisine
Tajine Zitoune algerien, un plat emblimatique de la cuisine algerienne. Un plat à préparer lors des grandes occasions, et qui est l'une des meilleures recettes de Ramadan.
Un tajine aux olives, boulettes de viande hachée et champignons.
 
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat main, plat complet, ramadan
Cuisine cuisine algérienne
Portions 5 parts

Ingrédients
  

pour les boulettes de viande hachee:

  • 350 gr de viande hachée d'agneau ou de boeuf
  • 1 tanche de pain de mie ou 20 gr de mie de pain ou chapelure
  • 2 c. à soupe de lait
  • persil haché
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 c. à café sel poivre noir et une pincee de cumin
  • 1/4 c. à café poivre noir
  • 1/4 c. à café cumin
  • 1 oeuf
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive ne pas mettre, si c'est une viande d'agneau

pour la sauce:

Instructions
 

Préparation des boulettes de viande :

  • Dans un saladier, placer les morceaux de mie dans un peu de lait et laisser absorber un peu.
  • Dans un autre saladier, mélanger la viande hachée et le poivre noir, le cumin, le sel, l'ail rapé, l'oeuf, l'huile et le persil haché, puis ajouter la mie.
  • Mélanger bien cette préparation entre vos doigts, plus elle est bien travaillée, plus fondantes seront les boulettes.
  • Former des boulettes de viande hachée et faire sauter dans un peu d’huile, juste pour dorer les boulettes de viande hachée.
  • Faire blanchir les olives dénoyautées, dans de l’eau avec deux tranches de citron, pour diminuez le taux de sel, le citron gardera la couleur verte des olives.
  • Changer l’eau, et faire bouillir une seconde fois.

Préparation du tajine zitoune :

  • Dans la même huile où on a fait sauter les boulettes de viande, faire revenir l’oignon râpé et l'ail, ajouter la feuille de laurier
  • Ajouter les champignons coupés en morceaux, et faire sauter 5 minutes tout en surveillant.
  • Assaisonner avec du poivre noir et un peu de cumin. Ajouter le persil haché.
  • Ajouter l’eau puis les olives. Le plat ne doit pas être submergé d'eau.
  • laisser cuire un peu et introduire les boulettes de viande hachée.
  • Vers la fin de la cuisson, la sauce doit couvrir les olives juste un peu, gouter et ajouter au besoin du sel, ou encore les autres épices.
  • Prendre une petite quantité de la sauce, diluer la farine dedans, et remettre dans la sauce.
  • Laisser la sauce épaissir un peu, et retirer votre tajine du feu.
  • Présenter le plat décoré avec du persil haché, et des tranches de citron.
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