Imprimer
0 de 0 vote

ghribiya, ghribia aux noix, gateau algerien

Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

  • 370 gr de smen ghee ou beurre clarifié
  • 150 ml d’huile
  • 150 gr de sucre glace
  • quelques goutes d’extrait d’amande
  • une c a café de vanille
  • 100 grs de noix en poudre
  • farine + ou – 1 kilo, selon l’absorption de la farine
  • quelques demi de cerneau de noix facultatif juste pour la déco

Instructions

  • dans un grand saladier, ou bol fouettez le smen et le sucre
  • quand le mélange smen et sucre est bien crémeux, introduisez l’huile
  • fouettez encore bien, puis ajoutez la vanille, l’extrait d’amande et les noix
  • a l’aide d’une spatule ajoutez la farine, jusqu’a avoir une pate souple, pas trop collante a la main et bien maniable
  • formez des boudins de 1.5 cm de haut et 2 cm de large
  • passez la fourchette par dessus pour décorer le boudin
  • coupez des losanges de 3 cm de long
  • placez dans un plateau allant au four
  • cuire dans un four préchauffé a 180 degrés, pour 15 min maximum, ces gâteaux cuisent bien vite, donc bien surveiller
  • retirez des que ca a changer de couleur de crème a blanc
  • laissez bien refroidir, avant de mettre dans une boite hermétique.