Dans un saladier, versez la farine, le sel, la poudre d'amandes, le sucre, le sachet de sucre vanillé et mélangez du bout des doigts. Faire un puits et ajouter le beurre coupés en dés, sablé du bout des doigts pour obtenir un gros sablé.
Ajouter l'œuf et la vanille liquide, pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.Former une boule et la réserver au réfrigérateur pendant 2 heures. ( moi je l'ai tout de suite étaler , garnie dans le moule et réservez au frais le tempsde faire la garniture).
Étaler la pâte entre deux feuille de papier sulfurisé, garnir un moule à tarte ou un cercle à tarte, piquer le fond à la fourchette et réserver au réfrigérateur. Préchauffer le four à 190°C.
La garniture:
Dans un saladier blanchir les œufs avec le sucre et le sucre vanillé à l'aide d'un batteur électrique, ajouter la poudre d'amande et la crème liquide. Bien mélanger.
Sortir la pâte sablée, disposer les lamelles de pommes, bien tasser. Ajouter la préparation sur les pommes. Enfourner pour 30 à 40 minutes.