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la tarte flan patissier à la pate brisée

Flan pâtissier traditionnel (flan parisien)

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat desserts, gateaux, patisserie
Cuisine cuisine française
Portions 12

Ingrédients
  

Pâte brisée:

  • 200 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 100 g de beurre
  • 40 ml d'eau

Pour l'appareil flan:

Instructions
 

Préparation de la pâte brisée:

  • placer la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux dans un saladier et sabler entre vos doigts
  • Ajouter l'eau progressivement. Mélanger et ramasser jusqu'à former une boule souple
  • arrêter l'ajout de l'eau dès que la pâte se met en boule et ne colle plus
  • couvrer la pate d'un film alimentaire et laisser reposer 20 à 30 min au moins
  • Étaler la pâte sur un plan de travail fariné au rouleau à pâtisserie.
  • Foncer le moule et pressez légèrement la pate contre les parois.
  • Découper le surplus avec un couteau ou en passant le rouleau sur les bords.
  • la pate est prete pour une cuisson a blanc, ou alors a garnir et cuire.
  • Donc à vous le choix selon votre four de cuire la pate à blanc, sinon si votre four cuit bien, cuire la pate et le flan ensemble.

preparation de l'appareil flan:

  • Au fouet électrique, battre les oeufs avec la maïzena, l'extrait de vanille et 125 ml de lait ( prélevés du litre de lait de la recette ) dans un saladier.
  • Verser le lait restant dans une casserole, avec le sucre vanillé, le sucre, la vanille en poudre ( ou la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et grattée ).
  • Porter à ébullition.
  • Verser le lait sucré vanillé bouillant sur la préparation aux oeufs tout en battant ( fouet éléctrique ).
  • Tout reverser dans la casserole
  • remettre sur feu très doux sans cesser de remuer à la spatule en bois.
  • Laisser frémir quelques secondes, pas plus, il faut que la préparation soit légèrement épaissie.
  • Laisser tiédir
  • Verser la préparation sur la pâte ( en retirant la gousse de vanille si vous en avez mis une )
  • enfourner pour 40 minutes à 180°C.
  • Couvrir de papier alluminium si nécessaire les 5 dernières minutes.
  • Laisser complètement refroidir avant de démouler et de découper. Conserver au réfrigérateur.
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