Imprimer
0 de 0 vote

Flan patissier

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Portions 12
Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

  • pate feuilletee
  • 1 L de lait demi-écrémé
  • 3 oeufs
  • 160 g sucre
  • 100 g de maïzena
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 càc d'extrait de vanille
  • 1/2 càc de vanille en poudre ou une gousse de vanille

Instructions

  • Au fouet éléctrique, battre les oeufs avec la maïzena, l'extrait de vanille et 125 ml de lait ( prélevés du litre de lait de la recette ) dans un saladier.
  • Verser le lait restant dans une casserole, avec le sucre vanillé, le sucre, la vanille en poudre ( ou la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et grattée ).
  • Porter à ébullition.
  • Verser le lait sucré vanillé bouillant sur la préparation aux oeufs tout en battant ( fouet éléctrique ).
  • Tout reverser dans la casserole
  • remettre sur feu très doux sans cesser de remuer à la spatule en bois.
  • Laisser frémir quelques secondes, pas plus, il faut que la préparation soit légèrement épaissie.
  • Verser la préparation sur la pâte ( en retirant la gousse de vanille si vous en avez mis une )
  • piquée dans le moule et enfourner pour 40 minutes à 180°C. Couvrir de papier alluminium si nécessaire les 5 dernières minutes.
  • Laisser complètement refroidir avant de démouler et de découper. Conserver au réfrigérateur.