Dans une grande poêle, faire torréfier les fruits secs pendant une dizaine de minutes en mélangeant de temps en temps. Réserver.
Dans une autre poêle (suffisamment grande), verser le sucre et mouiller avec l'eau. Cuire sans toucher jusqu'à ce que le mélange se liquéfie et colore légèrement.
Ajouter le mélange de fruits secs torréfié et mélanger rapidement: le caramel blanchit et recristallise; on dit qu'il "sable" ou qu'il "masse".
Cuire à feu moyen et faire caraméliser encore quelques minutes: plus le caramel sera foncé et plus le pralin sera fort en goût.
Une fois la couleur souhaitée obtenue, retirer du feu et laisser entièrement refroidir.
Placer le mélange dans le bol du mixeur.
pour des grains, mixer rapidement
un peu plus, et on obtient une poudre
mixer encore plus, et on obtient une pâte
Conserver les grains de praliné et la poudre dans un récipient hermétique tête en bas à t° ambiante.
La pâte, elle, se conserve au réfrigérateur.