Basboussa fondante, aérée, économique et anti gaspillage de Ramadan, recette de basboussa à la semoule et chapelure parfumée à la fleur d'oranger arrosée de sirop.
laisser le tout cuire sur un feu doux, vous pouvez le parfumer selon votre gout,
pour la basboussa:
mélangez tout les ingredients (a part le sirop),
beurrez moule de 25 x 40cm ( le mien est en pyrex)
placez dans un four prechauffee a 180 degres laissez cuire entre 30 et 45 min ou jusqu'a ce que la pointe d'un couteau inseree dans le gateau sort bien seche.
a la sortie de la basboussa du four, arrosez la de sirop tiede, petit a petit, jusqu'a ce qu'elle absorbe tout ( pas obliger de mettre tout le sirop preparee)
Notes
une petite remarque:moi je diminue la quantité de sucre dans le gâteau, des fois je n'en mets même pas, mais généralement je mets 1/2 verre, car quand je n'en mets pas, la basboussa ne prend pas une jolie couleur dorée lors de la cuisson, sa couleur reste très claire.Le sirop j'en prépare une grande quantité, mais je ne l'utilise pas tout pour arroser mon gateau, je garde le reste pour une prochaine réalisation.