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Fondants aux cacahuetes / gateau sec

Type de plat gateau algerien
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 50
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

  • 400 g de cacahuètes mondées non salées
  • 300 g de farine
  • 160 g de beurre fondu
  • 60 g d'huile d'arachide minimum
  • 240 g de sucre glace
  • 2 cuillère à café de cannelle
  • 2 pointe de couteau de gomme arabique pilée facultatif

Instructions

  • Commencez par torréfier la farine: en préparer une plus grande quantité (minimum 250g) qu'il suffit ensuite de conserver dans une boîte hermétique.
  • Répartissez la farine sur la plaque du four préchauffé à 160°C une vingtaine de minutes (minimum) en remuant régulièrement, elle doit avoir une jolie couleur sable.
  • Laisser refroidir.
  • Ensuite, torréfiez également les cacahuètes entières et mondées durant une dizaine de minutes.
  • Laisser refroidir.
  • Mixer les cacahuètes avec le sucre glace, en poudre fine.
  • Mélangez le tout avec la farine tamisée la gomme arabique et la cannelle.
  • Faire fondre le beurre et le mélanger à l'huile.
  • Versez ce mélange sur les poudres et amalgamer le tout à la main.
  • La pâte doit avoir un aspect humide et compact.
  • Si c'est trop sec, ajoutez de l'huile par cuillerée à soupe.
  • Préchauffez le four à 160°.
  • Façonnez des boulettes de la taille d'une balle de ping-pong.
  • Les disposez sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant d'environ 5 cm.
  • Commencez par enfourner seulement 3 fondants.
  • S'ils s'étalent en galettes, ajoutez de la farine torréfiée et tamisée pour avoir une masse plus compacte.
  • Poursuivre la cuisson jusqu'à obtenir un aspect fissuré au sommet des biscuits.
  • Laissez complètement refroidir avant de les ôter délicatement de la plaque.
  • Ils sont très friables, un brusque coup de spatule suffit pour qu'ils s'effondrent.