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Pâte brisée

Type de plat recette de base
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 8
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

  • 190 gr farine
  • 1 pincée de sel
  • 90 g beurre
  • 45 ml d'eau glacée env. 3 c. à soupe ou 90 gr de yaourt

Instructions

Au robot :

  • A l’aide d’un robot muni du batteur K,
  • mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur de gros sable.
  • Ajouter l’eau ou le yaourt et mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte se forme.
  • Ajouter de l’eau si besoin. Retirer la pâte du robot et abaisser sur une surface farinée.

À la main :

  • Incorporer le beurre dans la farine en sablant entre vos doigts afin d’obtenir une texture sableuse.
  • Ajouter l’eau, ou le yaourt en soulevant et en tournant le mélange à l’aide d’une cuillère en bois.
  • Ajouter de l’eau froide si besoin, une cuillerée à la fois, juste assez pour que le mélange se tienne lorsqu’on le presse entre les doigts.
  • Abaisser sur une surface farinée.
  • Cuire la pâte a blanc dans un four à 180°C , durant 15 minutes en utilisant soit des poids de cuisson, soit des haricots secs, soit de la farine dans un film transparent spécial cuisson.
  • Puis retirer les poids de cuisson ou les haricots secs, ou la farine avec le papier et poursuivre la cuisson encore 15 à 20 minutes.