Tarte amandine aux poires
amour de cuisine
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Temps de préparation 30 minutes min
Temps de cuisson 30 minutes min
Temps total 1 heure h
Type de plat Dessert, tarte
Pour la pâte sablée :
- 240 g farine
- 150 g beurre
- 90 sucre
- 30 g de poudre d'amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
Créme amande:
- 12 O g de poudre d'amande
- 2 œufs
- 100 g sucre
- 200 ml de crème liquide entière
- 3 Poires
La pâte sablée :
Dans le bol du blender ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu'à l'obtention d'un mélange sablé.
Ajoutez le jaune d'œuf et la poudre d'amande et battre jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se détache des parois du bol, et qui est non collante.
Laissez reposer.
Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
Foncer un cercle à tarte de 24 cm de diamètre.
Piquez le fond de pâte à la fourchette et mettre au frais le temps de préparer la garniture.
la creme amnadine:
Dans le bol du batteur cette fois-ci équipée du fouet, battre les oeufs avec le sucre.
Quand le mélange est mousseux ajoutez la poudre d'amande et la crème. Battre de nouveau.
Déposez des demi-poires préalablement éplucher, vider et trancher en lamelles sur le fond de tarte puis couvrir de crème d'amande.
Parsemer d'amandes éffillées.
Mettez au four 30 min à 180°C (th.6).
Laissez refroidir.
Démoulez et présentez sur un plat de service.
Saupoudrez de sucre glace avant de servir.