Sablés au chocolat simples et faciles à réaliser, des gateaux secs à décliner de différentes façons.Cette version de sablé au chocolat, est originale avec un glaçage chocolat et une crème au beurre pour les coller les biscuits.
Dans une terrine, mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
Ajouter l'oeuf, bien remuer, puis ajouter le cacao et en dernier la farine tamisée avec de la levure chimique.
bien mélanger pour avoir une pâte ferme et lisse.
À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pate à une epaisseur de 4 mm, sur un plan de travail fariné.
Découper des cercles de 5 cm de diamètre, avec un emporte pièce (rond ou à la forme de votre) ou alors un verre à thé.
Transférer les rondelles sur un plateau beurré et enfourner pendant 10 à 15 min.
Preparation de la crème :
Mélanger le beurre ramolli avec le sucre, y ajouter la vanille et le lait peu à peu, puis à la fin le lait en poudre.
Après refroidissement des gateaux, étaler la creme sur une face, et la rassembler avec une autre pièce du gateau.
Preaparation du glaçage :
dans une saladier placer au bain marie, mélanger le cacao, le sucre glace et le beurre.
remuer jusqu’à ce que le beurre soit bien fondu, ajouter tout doucement le chocolat en morceau et l'eau pour avoir un glaçage assez liquide mais pas trop coulant.
Facultatif : préparer un petit glaçage blanc à base de sucre glace et eau, et placer ce mélange dans une poche à douille en papier
tremper les gateaux dans le glaçage au chocolat, et décorer au goût avec le glaçage blanc.
laisser bien sécher avant de mettre les gateaux dans une boite hermétique bien fermée.
Notes
Les sablés au chocolat au glaçage au chocolat et à la crème au beurre se conservent bien à température ambiante dans un récipient hermétique pendant 3 à 4 jours.Vous pouvez également les conserver au réfrigérateur pendant 1 semaine. Si vous les conservez au réfrigérateur, laissez-les revenir à température ambiante avant de les déguster.Pour les conserver plus longtemps, vous pouvez les congeler. Placez-les dans un récipient hermétique ou un sac de congélation et congelez-les pendant 2 à 3 mois.Pour les décongeler, laissez-les revenir à température ambiante pendant la nuit.