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Crème caramel façon la laitière

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 6
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

  • 4 jaunes d’œufs + 1 œuf entier
  • 50 cl de lait ½ écrémé ou lait entier
  • 40 g sucre

caramel :

  • 100 g sucre
  • 2 cuillere a soupe d’eau

Instructions

  • methode de preparation:
  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Mélanger les jaunes et l’œuf entier avec le sucre jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
  • Faire un caramel avec le sucre et l’eau jusqu’à l’obtention d’une belle couleur blonde (attention si le caramel est trop foncé il devient amer ).
  • Ajouter le lait lentement en remuant sans s’arrêter (attention aux projections éventuelles). Le caramel va momentanément durcir mais ce n’est pas grave, c’est même normal ! Continuer de remuer et porter à ébullition. Le caramel va se dissoudre dans le lait chaud.
  • Verser le lait sur le mélange œuf/ sucre très lentement en remuant bien avec une spatule en bois pour ne pas que les protéines des œufs coagulent. N’utilisez pas le fouet , sinon ça mousse trop et il faut enlever la mousse avant la mise en pot.
  • Verser la préparation dans des petits pots, des ramequins (ou dans des pots à yaourts comme moi, mais les miens etaient un peu grand).
  • Mettre au bain marie (l’eau du bain marie doit être bouillante et arriver à mi-hauteur des pots)
  • Laisser cuire à 150°C pendant 50 min.
  • Sortir du four et laisser refroidir (hors du bain-marie)
  • Mettre au réfrigérateur au moins 2 h avant de déguster