1tasse noix de pécan ou des noisettes grilléesgrossièrement hachées (170 g)
1+ 1/2 tasse de pépites de chocolat250 g
pour le caramel remplissage
2cuillères à soupe de crème épaisse
1/2tasse serrés sucre brun foncé100 g
1pincée de sel
10cuillères à soupe de beurre non salé - couper en cubes140 gr
Instructions
Préchauffer le four à 175°C.
Beurrez un moule de 23x33 cm, habillez le moule avec du papier sulfurisé (laisser un léger surplus sur les bords).
Dans un bol, mixez ensemble la farine, le sel, la cannelle et le bicarbonate de soude.
Ajoutez la cassonade et utilisez votre main pour travailler et malaxez avec les autres ingrédients
Ajoutez les flocons d'avoine et mixez pour combiner.
Faire un puit au centre des ingrédients secs et y verser le beurre fondu.
Utilisez une grande spatule en caoutchouc ou une cuillère en bois pour remuer jusqu'à ce que le mélange est humide et combiné.
Étendre environ 2/3 du mélange dans le moule préparé.
Pressez en une couche uniforme.
Cuire au four pendant 8-10 minutes, ou jusqu'à ce que les bords commencent à dorer.
Retirez le moule du four et placez sur une grille de refroidissement.
Après environ 10 minutes de temps de refroidissement, saupoudrez la croûte avec les noix de pécan (ou des noisettes) et les pépites de chocolat. {Note: Ne vous inquiétez pas si la croûte est encore tiède.}
Préparez la garniture :
Placez la cassonade, le sel, et les cubes de beurre dans une casserole de taille moyenne.
Chauffez à feu moyen-élevé jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Amenez le mélange à ébullition lente et laisser bouillir pendant environ 1 minute, en remuant constamment (à ce stade, le caramel aurait assombri légèrement).
Retirez la casserole du feu, et soigneusement incorporer la crème.
Versez le caramel chaud directement sur la couche de noisettes/ chocolat.
Utilisez une spatule pour etaler le caramel.
Saupoudrez le mélange d'avoine restant sur la couche de caramel.
Cuire au four pendant 10-15 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.
Retirez du four et placez-le sur une grille.
Laissez refroidir complètement avant de découper.
Lorsque vous êtes prêt à couper les barres, utilisez le papier sulfurisé et soulever doucement le gateau du moule.