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flognarde aux abricots

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 6 a 8
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

  • 1 kg d'abricots
  • 1 litre d'eau
  • 150 g sucre
  • 2 gousses de vanille

Pour la pâte :

  • 60 cl de lait ou 30 cl de lait + 30 cl de crème
  • 100 g farine
  • 120 g sucre
  • 5 œufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • sucre cristallisé

Instructions

  • Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre et les gousses de vanille entières.
  • Porter à ébullition.
  • Lavez rapidement les abricots sous l'eau froide, séchez-les, ouvrez-les en deux et retirez les noyaux.
  • Mettre les abricots dans le sirop bouillant, et les faire cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les abricots commencent à confire et a compoter.
  • Laisser tiédir.
  • Préchauffez le four sur th. 7/210°C.
  • Beurrez un plat rectangulaire ou un moule carré de 26cmx26cm et saupoudrez-le de sucre cristallisé.
  • Mélangez tous les ingrédients de la pâte au fouet ou à l'aide d'un robot, versez-la dans le moule.
  • Répartissez les oreillons d'abricots dessus, saupoudrez d'un peu de sucre cristallisé et faites cuire environ 45 mn.

Notes

L'astuce :
Pour une texture encore plus moelleuse de la pâte, utilisez 30 cl de lait et 30 cl de crème liquide.