Go Back
+ portions

boussou la tmessou: losanges fondants aux sésames

amour de cuisine
4.67 de 6 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 25 minutes
Portions 50

Ingrédients
  

  • Un bol de graines de sésames grillées
  • 500 g de beurre doux très légèrement mou surtout pas fondu !
  • 1 cc très rase de levure chimique
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • Farine en quantité suffisante
  • sucre glace

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Sulfurisez des plaques de cuisson
  • Dans le bol d'un robot, monté avec l'ustensile " feuille " ou dans un récipient si vous faites la recette à la main, bien malaxez le beurre à peine mou, texture pommade épaisse ( surtout pas fondu ! ) avec les graines de sésame et le sucre vanillé.
  • Travaillez le tout jusqu'à ce que le beurre devienne bien mou et souple, un peu blanchâtre.
    On ne devra plus voir de trace ou petits morceaux de beurre.
  • Ajoutez ensuite la levure en veillant bien à ne surtout pas en mettre plus que la quantitée indiquée sur la recette soit 1 cc bien bien rase.
  • Ajoutez ensuite progressivement la farine tout en mélangeant jusqu'à obtention d'une pâte qui se roule en boule, un peu molle mais pas trop.
  • Elle devra être à peine collante, presque pas.
  • Détaillez la pâte en plusieurs petits pâtons, plus facile pour travailler.
  • Sur un plan de travail fariné ou sur une feuille en silicone type ROUL'PAT ( Demarle ) très légèrement fariné, roulez un pâton en boudin régulier pas trop gros et détailler des losanges de petits formats ( tres important ) comme si on voulait faire des mini makrouts.
  • Lissez légèrement les pointes des losanges pour qu'elles soient plus arrondies.
  • Posez les losanges de manière espacées sur la plaque de cuisson préalablement préparée.
  • Enfournez les biscuits quelques minutes à peine jusqu'à ce qu'ils soient juste légèrement rosés.
  • Ils ne doivent surtout pas colorer ou brunir sous peine de perdre leur côté friables et sablonneux que l'on recherche dans ces petits gâteaux.
  • Une fois cuit, les laisser tiédir quelques minutes sur la plaque de cuisson sans les toucher afin de ne pas les briser car ils sont fragiles a la sortie du four.
  • Dans un plat, déposez une belle épaisseur de sucre glace et y rouler les losanges cuits en faisant bien adhérer le sucre glace sur toute les face, en tassant légèrement à l'aide de la paume de la main.
  • Faire ainsi avec tout les biscuits puis répéter l'opération une à deux fois jusqu'à ce que les biscuits soient bien enrobés d'une " coque " de sucre glace.
Suivez moi Sur Google actualités 👍