recette pate brisee
Imprimer
5 de 1 vote

Recette pate brisée maison facile

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 8
Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

  • 200 g de farine T55 1 cup 1/2
  • 100 g beurre
  • 1/2 cuillerée à café de sel fin
  • 1/2 verre d'eau 40 ml

Pour une préparation sucrée: 1 cuillerée à soupe de sucre

    Instructions

    • placez la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux dans un saladier et sablez entre vos doigts
    • Ajoutez l'eau progressivement. Mélangez et ramassez jusqu'à former une boule souple
    • arrêtez l'ajout de l'eau dès que la pâte se met en boule et ne colle plus
    • couvrez la pate d'un film de farine et la laissez reposer 20 à 30 min au moins
    • Étalez la pâte sur un plan de travail fariné au rouleau à pâtisserie.
    • Foncez le moule et pressez légèrement la pate contre les parois.
    • Découper le surplus avec un couteau ou en passant le rouleau sur les bords.
    • la pate est prete pour une cuisson a blanc, ou alors a garnir et cuire.