Go Back

gâteau basque a la confiture de cerises noires

Amour de Cuisine
5 de 3 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Ingrédients
  

  • 300 g farine
  • 200 g sucre
  • 20 g de poudre d’amandes
  • 20 g sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 120 g beurre
  • sel fin
  • un sachet de levure chimique
  • 2 gouttes d'extrait d’amande amère
  • 600 g de confiture de cerises
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

Instructions
 

  • Blanchir le sucre avec le beurre pommade, ajoutez le sucre glace et la poudre d’amandes, puis les œufs et bien mélangez.
  • Ajoutez la farine, la levure et l’amande amère.
  • Mélangez sans pétrir, puis mettre en boule sous film alimentaire et réservez au réfrigérateur au moins une heure.
  • Abaissez les deux tiers de la pâte et foncez un moule à bords hauts beurré ou des petits moules type tartelettes, en laissant remonter la pâte.
  • Garnir le fond de pâte de confiture de cerises.
  • Abaissez le reste de la pâte et coupez un cercle un peu plus grand que le diamètre du moule et déposez le cercle sur la confiture, en soudant les bords.
  • Dorez au jaune d’œuf et dessinez des stries à la fourchette.
  • Enfourner à 150°C environ une heure jusqu’à ce que le gâteau soit doré et laissez refroidir.
Suivez moi Sur Google actualités 👍