Préchauffer le four à 180 degrés . beurrez généreusement un moule à cheminée.
Dans un bol allant au micro-ondes, mettre le chocolat noir à mi-puissance à pendant 30 secondes et attendez 30 secondes d'intervalle. Remuez souvent. Répétez l'opération jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Mettre de côté.
Dans une tasse à mesurer en verre, mélanger la poudre d'expresso instantanée et la poudre de cacao. Ajouter suffisamment d'eau chaude jusqu'à ce que le mélange liquide mesure 1 tasse. Remuer jusqu'à ce que les poudres sont dissous. Ajouter le lait et laisser refroidir.
Dans le bol d'un batteur sur socle avec une spatule, crémer le beurre et le sucre jusqu'à consistance légère et mousseuse. Ajouter les œufs un à la fois, en s' assurant que l'oeuf est incorporé avant d'ajouter le suivant.Racler les parois du bol si nécessaire.
Ajoutez le chocolat fondu légèrement refroidi. Continuez à mélanger à la vitesse faible à moyenne jusqu'à homogénéité.
Dans un bol moyen, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Avec le mélangeur sur basse vitesse, ajouter 1/3 du mélange de lait, puis moitié du mélange de farine. Répéter, en terminant par le mélange de lait. Mélangez jusqu'à consistance homogène.