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recette de merguez fait maison

Temps de préparation 30 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 20
Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

  • 1 kg viande d'agneau avec son gras j'ai choisi l'epaule, ne supprimez pas le gras vous avez besoin au moins de 200 gr de gras pour 800 gr de viande
  • 1 c a soupe et demi de graines de fenouil moulus
  • 1 c a soupe de Paprika;
  • 2 gousse d'ail écrasée
  • 1 cuillère à soupe d'harissa au minimum plus pour ceux qui aiment manger piquant, ( j'ai pas mis a cause des enfants, car je ne savais pas comment aller etre le résultat)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge.
  • 1 c a café de cumin en poudre
  • 1 c à café et 1/4 de sel fin
  • 1 c à café de Poivre moulu
  • 1 c a soupe d'ail seché
  • 1 c a café de graines de coriandre en poudre.
  • 1 c a soupe de persil seché
  • 1 c a soupe de coriandre séché

Instructions

  • Coupez la viande en morceaux , et passez dans la hachoir ( pièce a grands trous)
  • placez la viande hachée dans une large assiette,
  • Ajoutez par dessus tout les épices, et l'huile, et mélangez délicatement a la main.
  • placez maintenant la pièce a merguez dans votre machine, laissez toujours la pièce a grand trous.
  • placez les boyaux délicatement dans la pièce a merguez ( entonnoir), et mettez la machine en marche.
  • Quand vous voyez la viande arrivait au bout de l'entonnoir a merguez, faites un noeud, et commencez le remplissage des boyaux, pour ne pas avoir de l'air dedans.
  • laissez toujours l’équivalent de 10 cm de boyaux non remplit pour pouvoir faire la séparation entre les merguez.
  • quand les boyaux sont bien remplis, roulez chaque 12 cm de merguez sur lui meme pour faire le noeud, entre chaque deux merguez.
  • pour que les noeuds ne s'ouvrent pas, roulez le premier merguez, vers le devant, mais roulez le second merguez vers l'arriere. chaque fois. faite le geste opposé pour que les merguez ne se réouvrent pas.
  • piquez a l'aide d'une fourchette, pour laisser l'air échappé, et laissez reposer au frigo au moins 4 heure, avant la cuisson.