oeufs au lait
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Flan aux oeufs

Type de plat Dessert
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 8
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

  • ingrédients:

Pour le flan ( pour mon flan j’ai fait la moitie des ingrédients):

  • - 8 œufs
  • - 1 litre de lait
  • - 120 gr de sucre en poudre
  • - 1 gousse de vanille

Pour le caramel:

  • - 70 gr de sucre
  • - 2 c. à soupe d’eau

Instructions

  • Allumez le four thermostat 7 (200°).
  • Versez le lait dans une casserole.
  • Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Avec un couteau pointu, grattez les petites graines et mettez les dans le lait.
  • Ajoutez les morceaux de gousse de vanille. Faites cuire sur feu pas trop fort, retirez du feu juste avant l’ébullition.
  • Pendant ce temps, cassez les œufs dans un grand saladier, ajoutez le sucre fin, battez énergiquement au fouet 2 à 3 mn jusqu’à ce que le mélange mousse.
  • Retirez les morceaux de gousse de vanille du lait. Versez une petite quantité de lait sur les œufs en remuant rapidement pour ne pas les cuire. Continuer à verser le lait progressivement sans cesser de tourner. Quand tout le lait est incorporé tourner encore quelques secondes.
  • Faites chauffer 1 litre d’eau dans une casserole (c’est pour le bain-marie).
  • Mettez les morceaux de sucre et 2 cuillères à soupe d’eau dans le moule à flan. Posez le moule sur feu moyen. Laissez caraméliser.
  • Dès que le caramel commence à prendre un peu de couleur, inclinez le moule dans tous les sens pour répartir le caramel sur les parois.
  • Posez le moule à flan dans un plat plus grand .
  • Versez le flan aux œufs dans le moule caramélisé. Versez l’eau chaude dans le moule le contenant.
  • Mettez au four 45 minutes.
  • A la fin de la cuisson la texture du flan est bien figée. pour vérifier la cuisson, plantez un couteau au milieu, la lame doit ressortir sans trace de liquide.
  • Sortez le moule du four et du bain-marie, laissez refroidir à température ambiante. Quand le flan est froid, mettez au réfrigérateur.
  • Démoulez juste avant de servir.