Go Back
+ portions
recette makrout au four

Makrout au four gateau Algerien "مقروط الكوشة"

amour de cuisine
Makrout au four patisserie algerienne et maghrebine à la texture friable d'une pate sablée à la semoule farcie à la pate de dattes plongé dans le miel pour plus de gourmandises.
4.91 de 111 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 45 minutes
Type de plat gateau algerien
Portions 100

Ingrédients
  

et ses ingrédients sont: ( pour un petit plateau de 40 x 50 cm)

pour la farce:

  • 500 gr de pâte de dattes
  • 1/2 c. a cafe de cannelle
  • 1/2 c. a cafe de clous de girofle moulus
  • 2 c. a cafe de beurre
  • 2 c. a cafe de confiture facultatif, j'en avais mis, car j'avais une pâte de datte de mauvaise qualité, et donc j'avais peur que la farce devient dur a la cuisson, j'ai ajoute la confiture de figue, qui rendera la pâte molle
  • eau de fleur d'oranger.

[ads1]

    Instructions
     

    • Travaillez la pâte de dattes avec les ingrédients précédemment donnés, jusqu'à obtention d' une boule molle. Laissez de côté.
    • Dans une grande terrine, versez la semoule, le sel. Mélangez.
    • Faire une fontaine et versez le beurre clarifié fondu. Mélangez bien afin que le beurre soit bien absorbé par la semoule. Laissez reposer .
    • Mouillez avec de l'eau de fleur d'oranger et de l'eau, et mélangez sans travailler du bout de vos doigts et sans pétrir. Une fois que vous avez une boule compacte, laissez de cote, et bien couvrir avec un film alimentaire.
    • prenez une bonne quantité de la pâte, façonnez un boudin. Avec votre index, faites une rigole au centre dans le sens de la longueur.
    • Roulez un petit boudin de pâte de dattes et introduisez le dans la fente.
    • Remontez les bords de la pâte sur les dattes afin toute la recouvrir.
    • Roulez de nouveau délicatement pour avoir un boudin d'une largeur de 2 cm de hauteur.
    • Avec un moule à empreinte, appuyez sur le dessus du boudin et aplatissez légèrement afin d'avoir le motif sur le makroud.
    • Découpez le boudin en losanges et les mettre de côté dans un plat allant au four.
    • Renouvelez cette opération jusqu'à épuisement de la pâte.Les losanges sont disposés bien serrés et se touchent les uns aux autres ( pour éviter que la pâte de dattes ne se brûle)

    • Préchauffez le four th. 175°C et mettez le plateau à cuire pour environ 30 min, mais surveillez bien la cuisson car il doivent avoir une belle couleur doré au dessus comme au dessous. Il faut donc veillez à éteindre le bas du four et allumer le dessus au bon moment.
    • pour la présentation , Vous pouvez les tremper dans le miel.Ces gâteaux se conservent dans une boite hermétique pour une bonne durée ( si vous résistez bien sur)
    Suivez moi Sur Google actualités 👍