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tarte d'abricots a la crème patissiere

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 8
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

Pour la pâte a tarte sucrée :

Pour la crème pâtissière :

Pour la garniture :

  • une vingtaine d' abricots secs préalablement trempés dans de l'eau pour les réhydrater pendant 24h et bien égouttés

Instructions

Préparer la pâte a tarte :

  • Mettre la farine et le sucre glace tamisée dans un saladier. Ajouter le beurre pommade et le faire sabler.
  • Quand il ne reste plus de gros morceaux de beurre, incorporer les jaunes d'oeufs. Réserver au froid pendant 30 minutes. Abaisser à 3 mm d'épaisseur sur un plan de travail fariné et foncer un cercle de 28 cm de diamètre. Passer sur le pourtour avec le rouleau pour faire tomber l'excédent de pâte.

Préparer la crème pâtissière :

  • Mettre le lait a chauffer dans une casserole jusqu'à ébullition.
  • Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre et le sucre vanille, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alors la farine et battre de nouveau.
  • Aux premières ébullition du lait, le verser sur le mélange jaunes d'oeufs /sucres/farine, sans jamais cesser de fouetter. Battre jusqu’a obtention d’une crème lisse et homogène.
  • Reverser le tout dans la casserole, et remettre sur le feu. Reporter a ébullition sans jamais cesser de fouetter. Lorsque la crème a épaissi (compter 1 minutes a partir de l’ébullition , retirer du feu, placer dans un saladier, et laisser refroidir. Couvrir la crème de film alimentaire pour éviter qu’une peau ne se forme.
  • Lorsque la crème a refroidi, la répartir sur le fond de pâte, puis placer les abricots dans la crème.
  • Enfourner alors pour 10 minutes a 210° C, puis baisser la température du four a 160° C et poursuivre la cuisson encore 50 minutes.
  • Déguster froid ou a température ambiante.