Choisissez des pommes saines et bien mûres.
Lavez-les et essuyez-les soigneusement, équeutez-les et coupez-les en deux puis en quatre.
Pesez-les et mettez-les sur le feu dans une grande casserole avec 1/2 verre d'eau par kilo de fruits.
Faites-les cuire en mélangeant fréquemment avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que toute l'eau se soit évaporée.
Passez-les alors au moulin a légumes pour obtenir une purée lisse ou a l'aide d'un mixeur plongeant.
Pesez ensuite la purée de pommes obtenue et calculez la quantité de sucre nécessaire (750 g de sucre par kilo de purée de pommes).
Mettez ensuite les pommes, le sucre, et la vanille fendue sur le feu.Remuez.
Faites bouillir très doucement le mélange pendant 1 h environ.
Vérifiez la cuisson en faisant le test sur une assiette : en faisant tomber une goutte de marmelade sur une assiette froide inclinée, elle doit figer immédiatement.
Retirez alors du feu.
Mettez aussitôt en pots propres et séchés.
fermez les bien.