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gateau a l'orange sans gluten

Type de plat Dessert
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 8
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

  • 275 gr d'amandes moulues
  • 225 gr sucre
  • 5 oeufs
  • 2 oranges bio de préférence
  • 65 gr de beurre mou
  • 1 sachet de levure chimique

facultatif :

  • 2 gouttes d'amande amère

caramel a l'orange:

  • 225 gr sucre
  • 125 ml de jus d'orange 1/2 tasse
  • 125 ml d'eau 1/2 tasse

Instructions

  • Laver les oranges et les mettre dans de l'eau chaude, entières avec la peau, à feu moyen, faire bouillir pendant environ une heure, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  • Les couper en deux ou quatre et les mixer ( entières, avec la peau) pour obtenir une texture crémeuse.
  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Beurrer un moule rond à manqué ou a fond amovible et recouvert de papier cuisson dans le fond.
  • Battre le beurre ramolli et le sucre, bien travailler jusqu'a obtenir une consistance crémeuse
  • puis ajouter les oeufs, un à un, tout en battant pour obtenir un mélange bien homogène.
  • Ajouter la poudre d'amandes, la levure chimique et les oranges mixés.
  • Verser la pâte dans le moule et enfourner.
  • Laisser cuire une heure. Vérifier la cuisson en insérant un couteau au centre du gâteau, il doit ressortir propre et sec.
  • Pendant la cuisson du gâteau préparer le caramel à l'orange :
  • Dans une casserole verser le jus d'orange, l'eau et le sucre. Maintenir à ébullition durant 15 minutes environ à feu moyen ou jusqu'à l'obtention d'un sirop.
  • Saupoudrer le gâteau de sucre glace et servir avec un peu de sirop.