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Gâteau rayé, Baumkuchen

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Portions 12
Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

  • 250 g de beurre très mou
  • 250 g sucre
  • 7 œufs moyens à température ambiante
  • 150 g farine
  • 100 g de maïzena
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuil. à café de vanille en poudre
  • 2 cuillères à soupe de poudre de cacao pur de bonne qualité

Glaçage :

  • 200 ml de crème à 35% de matières grasses
  • 200 g de chocolat noir de couverture
  • 1 cuillère à soupe de beurre

Instructions

  • Commencé à préparer le gâteau : Pour ce faire, avec un batteur électrique ou au robot culinaire, battre le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse et que le mélange blanchisse.
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs et mettre de côté.
  • Ajoutez les jaunes un par un au mélange beurre / sucre.
  • Puis intégrez la farine mélangée avec la fécule de maïs.
  • Ensuite, montez les blancs d’œufs en neige raide avec une pincée de sel.
  • Ajouter délicatement les blancs d’œufs au mélange, il est préférable de le faire deux fois.
  • Divisez la pâte en deux parties égales, et ajoutez le cacao à l'une d'elles et la vanille à l'autre.
  • Préchauffer le gril du four ou mode tournebroche si vous avez l'option sur votre four (si la température à 200 ° C). Couvrir un moule à charnière de 20 à 22 cm de papier sulfurisé ou graissé et fariné.
  • Commencé par faire cuire les couches de gâteau : Prendre deux cuillères à soupe de pâte a gâteau blanche, et distribué sur le moule, en laissant une couche très mince, comme une crêpe. Enfournez cette couche 2 ou 3 minutes dans le centre du four.
  • La couche de pâte doit être cuite et légèrement doré.
  • Maintenant distribuer deux cuillères à soupe de pâte de chocolat sur la couche précédente. Enfournez 2/3 minutes pour la cuire sous le gril.
  • Procédez comme précédemment, pour terminer les deux pâtes.
  • Sortir le gâteau obtenu du four, attendre 15 ou 20 minutes et démouler avec précaution.
  • Laisser refroidir complètement.
  • Préparer le glaçage au chocolat. Faire bouillir la crème, et quand elle bout, retirez du feu.
  • Ajouter le chocolat haché et le beurre, et nous remuons doucement jusqu'à ce que le chocolat est bien fondu. Laisser de côté pour tempérer le chocolat.
  • Mettre le gâteau à l'envers sur une grille et le couvrir de glaçage. Laisser solidifier et mettre au réfrigérateur pour.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez décorer les côtés du gâteau avec des boules au chocolat tricolore ou des vermicelles au chocolat ou des copeaux de chocolat : collez soigneusement avant la fin de la solidification du chocolat.