Imprimer
5 de 1 vote

mhawer couscous constantinois a la viande hachée

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 6
Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

  • 1 kg de couscous roulé fin
  • 1 oignon
  • sel poivre noir
  • 2 a 3 c a soupe de smen ghee
  • 1 belle poignée de pois chiche trempées la veille sinon pois chiche en boite
  • 1 kg de viande de mouton des morceaux de la cuisse si possible

Pour les boulettes de viande hachée:

  • 500 gr de viande hachée
  • 1 oeufs
  • sel poivre noir, coriandre en poudre, cumin
  • 2 a 3 c a soupe de chapelure
  • 1/2 oignon haché.

Instructions

  • placez la viande en morceaux dans une cocotte,
  • ajoutez l'oignon rapé, le sel, le poivre et le smen ,
  • Couvrez le tout d’eau et rajoutez les pois chiches trempées la veille et laisser cuire
    Si c'est des pois chiche en boite, laissez a la derniere minute).
  • placez le couscous dans un large saladier rincez le avec de l'eau et egoutez pour enlever toute saleté ou poussiere lors du séchage du couscous.
  • placez maintenant le couscous dans une large terrine, ajoutez l'equivalent d'une cuillere a soupe de sel, et laissez bien sécher.
  • huilez les graines de couscous avec deux cuillères à soupe d’huile et les sablant entre vos mains pour les séparer et les aérer.
  • placez lecouscous dans le haut du couscoussier et mettez le sur le couscoussier rempli d’eau bouillante
  • Laisser cuire 20 mn après échappement de la vapeur, versez le couscous dans la terrine, aérez avec une cuillère en bois puis mouillez encore une fois avec l'eau
  • Remettez le couscous encore une fois à cuire à la vapeur
  • Retirez après presque 20 minutes, aérez les grains délicatement entre vos doigts, parsemez de quelques morceaux de beurre, et laissez reposer.
  • préparez maintenant les boulettes de viande hachée, en mélangeant tout les ingrédients
  • plongez les dans la sauce et laissez cuire.
  • pour servir, placez une belle quantité dans un plat légerment profond, garnir de boulettes de viande hachée, d'oeufs durs, de pois chiche et de morceaux de viande.
  • arrosez de sauce selon votre gout.
    Dans les fetes, on fait toujours passé la sauce au chinois, pour ne pas avoir les morceaux d'oignons, ou des fois d'os.