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pain au lait / petits pains au lait moelleux fait maison

Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 12
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

  • 1 kg farine
  • 18 g de sel
  • 100 g sucre j’ai mis 165 diviser pour deux, pour la moitie de chaque ingrédient
  • 30 g de levure fraiche de boulangerie 3,5 cc de levure sèche
  • 380 à 400g de lait ou lait de soja
  • 4 oeufs 200g
  • 250 g de beurre ramolli ou margarine

dorure:

  • un jaune d’oeuf
  • vanille
  • sucre perlé.

Instructions

  • pour ma parte j’ai travailler dans ma map, j’ai placer tout mes ingrédients dans l’ordre préconiser pour ma machine a pain, j’ai lancer le programme pétrissage, et j’ai laisser la machine a pain faire son travail, j’ai bien laisser la pâte se reposer et bien tripler de volume.
  • sur un plan de travail fariner, j’ai devisé la pate en boules, chacune pesant presque 80 grs.
  • et puis j’ai façonné mes petits pains ( il faut que je vous dise, que lors du façonnage, mes piles de l’appareil photos étaient a plats, et je n’ai pu vous prendre les photos en détail, celles que j’ai essayé a faire avec mon portable etait un vrai ratage)
  • en tout cas pour les détails du façonnage regardezici: il y a une belle vidéo explicative.
  • après le façonnage des petits pains, Déposez les pâtons sur les plaques de cuisson préparées en les espaçant d'au moins 5 cm. Couvrir avec un torchon propre et sec et laisser reposer 1h30 à 2h selon la température de la pièce, ou comme je l’ai fait moi dans mon four sans les couvrir.
  • Préchauffer le four th. 6-7 (200°C). Dorer délicatement les pâtons gonflés avec du jaune d'oeuf délayé auquel vous ajoutez de la vanille. Parsemer de sucre en grain et entailler éventuellement la surface avec des ciseaux pointus trempés dans la dorure pour former des petits picots.
  • Enfourner et cuire une quinzaine de minutes. Refroidir sur une grille. Bon appétit!