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Ghribia el warka gateau algerien 2016

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 40
Auteur Wamani Merou

Ingrédients

pour la pate:

  • 5 mesures de farine
  • 1 mesure de beurre fondu
  • eau de rose + eau
  • 1 pincée de sel
  • pour la farce:
  • 3 mesures de cacahuètes grillées et moulues
  • 1 mesure de sucre cristallisé
    Si la farce ne se ramasse pas ajouter le beurre de cacahuetes.

décoration:

  • 1 oeuf
  • 1 peu de de cacahuetes grillées en poudre

Instructions

pour préparer la pâte:

  • placez la farine tamisée et le sel dans un large saladier,
  • faites une fontaine au milieu et ajoutez le beurre fondu ( il ne doit pas être chaud)
  • sablez au bout des doigts et ramassez la pate progressivement avec l’eau de rose et l’eau pour avoir une pâte qui se ramasse.
  • Couvrez la pate en boule et laissez reposer.

préparez la farce:

  • mixez les cacahuètes moulues avec le sucre, dans un bon blinder jusqu’à avoir une pate qui se ramasse ( si vous mixez plus vous risquez d'avoir une pate à tartiner, faites attention)
  • ramassez la pate de cacahuete et formez des boudins de presque 3 cm de diametre.
  • Reprenez la pate, et l'étaler finement sur une épaisseur d’1mm
  • placez le boudin de farce sur la pâte et roulez la pate sur le boudin 2 fois et coupez le surplus de la pâte, vous pouvez coller le bout de la pate avec un peu de blanc d'oeuf.
  • badigeonez le haut du boudin de jaune d’oeuf et saupoudrez de cacahuètes hachées
  • coupez des losanges comme quand on façonne les makrouts
  • placez les losanges de ghribia dans un plat allant au four.
  • Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 min, ou jusqu'a ce que la ghribia prenne une belle couleur dorée.
  • Laissez refroidir avant de déguster si vous arrivez a résister !