Le Mderbel est un gâteau algérien traditionnel à la confiture.Une mignardise simple et rapide à préparer qui accompagne un bon thé à la menthe, ou présenter sur la table des gâteaux de l'Aïd.
la confiture de votre goûtmoi de la fraise, mais vous pouvez faire avec de la confiture d'abricot a laquelle vous ajoutez un colorant rouge
l'eau de fleur d'oranger
1pincéede sel
Instructions
battez les oeufs entiers avec le sucre et le sel, jusqu'à avoir un mélange bien mousseux, ajoutez l'huile, battre encore.
ajoutez le zeste de citron , l'extrait et la levure , mélangez bien et ajoutez la farine peu a peu jusqu'à avoir une pâte semi-liquide
versez la moitie de cette pâte dans un plateau huilé et fariné ( le mien fait 30x 40 cm)
arranger la surface avec une spatule
prenez la confiture et mélangez la avec l'eau de fleur d'oranger pour avoir une consistance liquide, avec laquelle vous allez couvrir la surface de ce gâteau
ma couche de confiture était trop fine, car je pensai avoir une boite dans mon placard, mais avec mon époux, rien ne reste, et donc j'ai utiliser le fond d'une boite qui était au frigo ( sa confiture de fraise qu'il aime tant..... hahahahaha)
revenez maintenant a la pâte restante, et y ajoutez de la farine pour avoir une pâte malléable, que vous pouvez passez a la râpe pour couvrir la couche de confiture
si vous trouvez que la pâte ne passe pas bien dans la râpe, n'hésitez pas a ajouter de la farine
après avoir bien couvert la surface du gâteau enfournez jusqu'à cuisson a 200 degrés
faites dorer si nécessaire
a la sortie du gâteau du four , arrosez le avec de l'eau de fleur d'oranger.
alors c'est pas un arrosage a la cuillère ou a la bouteille, mais vous prenez votre boutteille, vous couvrez la bouche avec deux doigts, et faites secouer la bouteille pour faire disperser l'eau de fleur sur toute la surface. n'abusez pas en tout cas
coupez la pâte en petits carrées
vous pouvez présenter ce gâteau dans des caissettes